ВХОД

Забыли пароль?
 

Независимый Курдистан как козырная карта участников сирийского конфликта в борьбе против Турции

Аналитика Politus 30.05.2016 1 786

Несмотря на обилие крови и смертей, которые пожинает конфликт в Сирии, текущая ситуация позволила курдам, рассеянным на Ближнем Востоке, упрочить их политическое значение.

Вопрос о курдской независимости стал столь же важным, как и уничтожение ИГИЛ в Сирии и Ираке. Однако некоторые страны в регионе, такие как Турция, несмотря на успешное курдское сопротивление против агрессии ИГИЛ, продолжают противиться их освобождению.

Несколько дней назад турецкий министр иностранных дел Мевлут Кэвузоглу выразил свое неудовольствие открытой поддержкой Соединенными Штатами освободительной борьбы курдов в Сирии. Что будет значить такая поддержка для независимого и суверенного Курдистана?

Ранее США признало PПK “террористической группой”, что не мешает им в настоящее время оказывать курдам военную поддержку. Турция считает, что США, используя курдов, устраивает за спиной Турции антитурецкий заговор, с целью провозглашения в конечном итоге государства Курдистан, которое будет частично расположено на сегодняшней турецкой территории.

Министр Кэвузоглу считает действия своего союзника по борьбе с террором, имея ввиду США, совершенно недопустимыми. Особенно его возмутило то обстоятельство, что американские солдаты во время воинской операции имели на своей форме знаки отличия курдских военных. Он считает недопустимым, когда "солдаты Соединенных Штатов, нашего союзника, который борется с террором, используют или носят значки террористической организации".

Абсолютно очевидно, что понятие "терроризма" в Турции существенно отличается от того же понятия для США или даже России и Китая. Именно это разногласие относительно классификации всех курдов как "террористов" или потенциальных "террористов" заставило США сопротивляться интенсивному лоббированию турков, чтобы объявить вне закона курдские военные формирования и прекратить с ними сотрудничество в Сирии.

Кэвузоглу также настаивал на том, что бы на личных переговорах с президентом Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри, последние поклялись, что Вашингтон "поддержит Турцию в борьбе с терроризмом", имея ввиду борьбу против курдов.

Однако американцы уже не первый раз предают своих союзников и это четко стало понятно на брифинге пресс-службы Пентагона. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, на вопрос о курдских знаках на форме американских солдат заявил, что когда работает спецназ, он делает так, чтобы слиться со своими союзниками в целях повышения их собственной безопасности.

Недовольство американкой "союзнической" политикой высказывают не только турецкие официальные лица. По результатам недавнего ежегодного опроса общественного мнения, проведенного университетом Kadir в Стамбуле, антиамериканизм преобладает среди турецкого населения.

По мнению 44.1% опрошенных США являются самой большой угрозой Турции.

По сравнению с прошлым годом восприятие России, как источника угрозы, из-за продолжающегося кризиса возросло с 10,2% до 34,9%, а Сирии - с 22,1% до 30,4%. Но всё равно Соединенные Штаты по-прежнему воспринимаются главной угрозой Турции.

В значительной степени антиамериканизм существует в Турции из-за курдского вопроса, Однако США не единственная страна, которая  поддерживает курдов.

Совсем недавно на курдском игровом поле появился новый игрок - Китай. Китай, как правило, не поддерживает сепаратистские движения. Но у каждого правила есть исключения. В 2009 году китайская государственная нефтяная корпорация Sinopec приобрела компанию Addax Petroleum, которая занимается разработкой нефтяного месторождения Taq Taq в Курдистане. После этого Китай увеличил свои инвестиции в курдские нефтяные месторождения и сопутствующую инфраструктуру.
   
Учитывая это, китайцы сочли необходимым пересмотреть свою политику относительно сепаратизма в других странах, и посчитали, что национальные интересы в нефтяном секторе Ближнего Востока будут лучше всего защищены в случае поддержки ими независимого Курдистана.

Оказание помощи курдам со стороны Китая связано не только с экономическими интересами. Китай уверен, что США, поддерживая террористические группы на Ближнем Востоке, постепенно ориентируют их на китайское направление. Тем самым подготавливая в недалеком будущем дестабилизацию ситуации в самом Китае. Некоторые азиатские бандитские группировки прибывшие из Китая, и находящиеся сейчас в Сирии, представляют прямую угрозу азиатской безопасности. Самой эффективной в этом плане считается коалиция “повстанцев” Джаиш аль Фат, включающую антикитайскую Turkistan Islamic Party (TIP).

Может ли при таких обстоятельствах Китай оставаться в стороне от событий в ближневосточном регионе и чувствовать себя в безопасности? Конечно же, нет!

Следовательно Китай будет и дальнейшем поддерживать курдов в их борьбе по утилизации террористов, не допуская их выхода из поля бойни в китайском направлении.

Само собой разумеется, что и Россия, и Израиль поддерживают курдов. Израиль был фактически первой страной, которая выразила публичную поддержку независимому Курдистану. Россия всегда была на стороне курдов в Сирии, позволив курдской группе PYD в феврале 2016 года открыть дипломатическую миссию в Москве . Другие представительства PYD были позже открыты в Праге, Стокгольме и Берлине. Открытие этих представительств планируется также в Париже и в другом месте. Пекин тоже готов поддержать PYD в распространении дипломатических каналов в азиатском регионе..

Все это ясно подразумевает, что международная поддержка Курдистана увеличивается, и рано или поздно превратится для Турции в своего рода «агонию».

Возрождение Курдистана, как государства, обязательно будет сопряжено с уменьшением турецкой территории. Для турок такой сценарий был бы сродни "второму распаду", как это было после Первой мировой войны и станет поражением Эрдогана в деле создания Османской империи.

Абсолютно понятно желание Турции квалифицировать всех курдов как "террористов", чтобы раз и навсегда "решить вопрос" о независимости Курдистана.

Турция попала в сложную ситуацию, когда на курдском политическом поле все разыгрывают курдскую карту в своих интересах, но в конечном итоге против Турции.

Осталось только понять, что при таком политическом раскладе выиграют сами курды. Уж кто-кто, а они то должные понимать, что при таких "союзниках" их "независимость" может иметь только формальный характер, но никак не фактический. Воюют за свою независимость, а окажутся под противоречивым влиянием сразу нескольких сильных государств.

В статье использованы материалы публикации.

 

 

К вопросу о трагедии MH17 или почему ЕСПЧ не будет принимать иск австралийцев к России о выплате ком...

Следующая

Американский генералитет не стремится воевать с Россией по причине наличия у нее термобарического ор...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 30 мая 2016 в 14:52

    Курды ещё не сказали своего последнего слова. Не факт, что они будут кому-то подчиняться. Хотя автор прав, движения вокруг них за влияние на этих территориях начались не шуточные. Все хотят взять их под контроль, поскольку Курдистан будет расположен на территории сегодняшних Сирии, Ирака и Турции. Неплохой плацдарм для влияния в регионе


Оставить комментарий