ВХОД

Забыли пароль?
 

Американские эксперты серьезно озабочены сокращением технологического разрыва в вооружениях между США и их потенциальными противниками Россией, Китаем и Ираном

Аналитика Politus 2.05.2016 1 638

Конкуренты США, такие как Россия и Китай сокращают отставание по передовым вооружениям с целью прогнать Америку от своих границ.

Эксперты говорят, что обе эти страны, улучшая свою способность по уничтожению американских воздушных и морских судов, выталкивают американских военных подальше от потенциальных конфликтных зон, тем самым сдерживая их способность использовать силу в таких регионах, как Балтийское и Южно-Китайское моря.

"С момента окончания холодной войны американские воинские подразделения действительно никогда не воевали с врагом, который имел бы свой собственный арсенал высокоточного оружия", - сказал Марк Gunzinger, старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок.

"Раньше американские Вооруженные силы способны были использовать наземные базы и дислокации, расположенные недалеко от границ противника, поскольку отсутствовала угроза их уничтожения средствами ВВС и ракетных атак. Теперь такая тактика может привести к потерям техники и живой силы", - продолжил он.

Эксперты говорят, что Россия и Китай совершенствуют свои баллистические и крылатые ракеты, а также технологии в надежде создать то, что они называют "площадкой антидоступа", с территории которой они могут угрожать американским воздушным и наземным операциям.

Россия уже проявила себя в этой части, бросив вызов США в Балтийском регионе, где недавно устроила показательные выступления в отношении американских самолетов и кораблей.

"Вы видели только некоторые передовые технологии класса "воздух-воздух". Китайцы и русские развиваются, и не только в технологии "аэроневидимок", но и с точки зрения прикладной аэродинамики, когда современные радары не всегда могут обнаружить опасность в виде ракет", - сказал Крис Хармера, старший морской аналитик Института по изучению войны.

Эксперты говорят, что Россия и Китай также вторгаются в подводный кластер, в котором раньше доминировали США.

"Китайские подводные лодки уже обладают ядерным оружием. Китайцы используют в строительстве своего подводного флота новейшие технологии. Удивляют темпы строительства и ввода в эксплуатацию новых сумбарин", - сказал Хармер. - "Со стороны русских мы видим значительное увеличение военно-морской активности. Россия увеличила радиус походов своих подводных лодок. Российские суда уже осуществляют заходы в Бандар-Аббас в Иране".

Иран также добивается прогресса, говорят эксперты.

"Несмотря на то, что иранцам по-прежнему не хватает точности в наступательных вооружениях, они пытаются получить и разработать более эффективные ракетные системы ПВО. По сравнению с годами ранее они добиваются прогресса: их оружие становится более точным, а их возможности увеличиваются," - сказал Хармер. - "Иранский флот становится намного больше, намного быстрее, чем кто-либо мог ожидать."

Для того, чтобы опередить достижения противника, Пентагон специализируется на разработке оружейных систем высокого класса, которые могут избежать обнаружения даже на близком расстоянии.

США в целях расширения своего влияния также стремятся развивать возможности своих союзников, таких как Соединенное Королевство.

Некоторые эксперты говорят, что США тратят недостаточно средств на исследования и разработку оружия.

"В то же время русские и китайцы, и особенно китайцы, тратят очень много денег на исследования и разработки," - сказал Хармер.  - "А использование кибер-воровства в целях шпионажа, особенно со стороны китайцев, является серьезной для нас проблемой", - добавил он.

«Сегодня мы из-за киберпреступности способны в течение 10 секунд потерять результаты исследований и разработок, на которые потратили 10 лет," -поведал Хармер. - "И именно таким образом китайцы  смогли быстро сократить разрыв в военной области."

Эксперты предупреждают, что против США играет количественный фактор вооружения. Он означает, что значительное превышение количества боевых единиц у противника по сравнению с американскими сведут на нет превосходство в технологиях.

"Количество может заменить качество," - сказал Хармер. - "Так как китайцы могут поставить на единицу площади и в один промежуток времени больше техники, чем американцы, то количество их техники в итоге оставит далеко позади наше технологическое преимущество."

Эксперты говорят, что они не видят каких-либо реальных действий по изменению ситуации с сокращением технологического разрыва.

Министр обороны Эш Картер изменил систему военных закупок, но специалисты утверждают, что выводы о том, как меняется ситуация, делать рано. А китайцы и русские не стоят на месте и с каждым днем теснят американцев с давно обжитых ими позиций.

В статье использованы материалы публикации.

 

 

Транснациональные корпорации встали на решительный путь уничтожения национальных государств и устано...

Следующая

Незаметная непрекращающаяся опасность для независимых стран со стороны Google и Facebook...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Простак 2 мая 2016 в 18:41

    То что китайцы воруют всё, что плохо защищено - общеизвестно. И с количеством техники у них действительно так. Они могут пол-Земли заполнить своими танками, ракетами и самолетами. Второй закон марксизма-ленинизма: количество переходит в качество


Оставить комментарий