ВХОД

Забыли пароль?
 

Двухконтурная экономика в России

Аналитика Tugar 30.09.2015 1 1 415

Обратившись к истории России, можно прийти к выводу, что экономика, работающая на получение денежной прибыли, не эффективна. Она способствует расслоению общества и уничтожает неприбыльные (нерентабельные) сферы. Так же эта экономика приводит к кризисам и не развивается достаточно эффективно.

Я думаю, что в нашей стране прижилась бы двухденежная или двухконтурная экономическая система.

Она состоит из смеси государственных и частных предприятий. Одна из её особенностей – это наличие двух денежных потоков:

1)Производственные деньги – это те деньги, которые обращаются в производстве на государственных предприятиях .

2) Потребительские деньги – это те деньги, которые обращаются в потребительском секторе и в сфере производства потребительских товаров.

Главное в двухконтурной экономике, чтобы производственные деньги не перетекали в потребительские, а потребительские в производственные.

Разберем сферу обращения производственных денег.

Принцип такой, что для производства нужны в первую очередь не деньги (инвестиции), а сырье.

Деньги здесь не являются целью, а только универсальным эквивалентом стоимости сырья. Государственные предприятия согласно планам и потребностям экономики осуществляют производство товаров и услуг необходимые для развития государства. Это наука, энергетика, станкостроение, добыча природных ресурсов, инфраструктура, социальная сфера (школы, детские сады, больницы  и другое), сельское хозяйство. Как пример: необходимо построить 1000 км дорог. Дается задача государственным производствам поставить, 10000 литров топлива, 200 единиц техники, 50000 бетонных плит, 1300000 единиц сельхоз продукции. Устанавливаются сроки исполнения заказа. Стоимость производимых операций устанавливается государством.

Я думаю, такой способ работы сможет исключить коррупцию в энергетическом секторе, т.к. из производственных денег нельзя сковать капиталы.

Сфера обращения потребительских денег.

Это сфера используется для производства и потребления товаров для населения. Допустим, частный предприниматель хочет открыть производство легковых автомобилей. Ему государство поставляет станки, сырье, энергетические ресурсы по фиксированным государственным ценам. Он производит автомобили и продает их населению.

Главная идея этой экономики, не получение прибыли, а обеспечение  благосостояния всего общества. Количество потребительских денег в обращении должно соответствовать количеству произведенных товаров для потребления. Показатель эффективности производства должна быть себестоимость, и чем она меньше, тем лучше. Это способствует развитию научно – технического прогресса, снижению затрат ресурсов и человеческого труда.

Прошу в комментариях отметить, способна ли такая экономика к существованию, и чем она может быть дополнена.

Автор Анатолий Зарывных

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Новое мировое устройство или оценка визита председателя КНР в США

Следующая

Наша авиация направлена в Сирию не только в силу геополитических амбиций России, но и для защиты очень больших денег

Предыдущая

1 комментарий

  1. Юрий Зорин 2 июля 2018 в 18:28

    Ищите фильм "Император Платин". Двухконтурная система экономики Сталина - отказ от кредитов и инвесторов:


Оставить комментарий